Resep Soto Lamongan: Rasa Khas dari Kota Lamongan yang Membuat Anda Ketagihan

soto lamongan

Soto Lamongan adalah jenis soto yang berasal dari Kota Lamongan, Jawa Timur, Indonesia. Soto ini terkenal dengan kuah yang tebal dan kental, serta rasa yang gurih dan pedas. Daging sapi atau ayam adalah bahan utama dari soto Lamongan, diiringi dengan kentang, wortel, daun bawang, daun jeruk dan sereh. Bumbu yang digunakan dalam membuat soto Lamongan meliputi bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, dan kemiri. Soto Lamongan sering dihidangkan dengan ditaburi bawang goreng dan diberikan irisan limau sebagai pelengkap.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor daging sapi (direbus hingga empuk)
  • 2 buah kentang (kupas dan potong-potong)
  • 1 buah wortel (kupas dan potong-potong)
  • 2 batang daun bawang (iris halus)
  • 2 lembar daun jeruk (iris halus)
  • 1 batang sereh (geprek)
  • 2 liter air
  • Bumbu halus:
    • 5 buah bawang merah
    • 3 buah bawang putih
    • 1 ruas jari kunyit
    • 1 ruas jari jahe
    • 2 butir kemiri

Cara Membuat:


  1. Rebus daging sapi dengan 2 liter air bersama dengan sereh, daun jeruk, dan garam hingga empuk.
  2. Kemudian masukkan kentang dan wortel ke dalam rebusan, masak hingga matang.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan ke dalam rebusan.
  4. Tambahkan daun bawang, aduk rata, dan masak hingga bumbu meresap.
  5. Soto siap dihidangkan dengan ditaburi bawang goreng dan diberikan irisan limau sebagai pelengkap.

Note: Soto Lamongan memiliki kuah yang tebal dan kental, jika kurang kental bisa ditambahkan tepung kanji atau tepung sagu.