Resep Bubur Bercita Rasa Manis untuk Jadi Menu Akhir Pekan

bubur manis

Akhir pekan selalu jadi waktu menyenangkan untuk mencoba berbagai resep. Kali ini, bagaimana jika Anda mencoba membuat bubur? Alih-alih gurih, bubur bercita rasa manis juga tidak kalah beragam nan menggugah selera.

Sajian ini bisa Anda nikmati sebagai makanan penutup maupun makanan ringan yang nikmati disajikan di waktu bersantai. Ada resep yang mungkin Anda sudah familiar, tapi mungkin juga tidak karena berasal dari tempat tertentu.

Karena bukan makanan yang sulit dikonsumsi, bubur bercita rasa manis juga sangat mungkin disantap bersama si kecil.


Bubur Merah Putih

Bahan-bahan:

  • 125 gram beras ketan
  • 125 gram beras
  • 250 ml santan kental
  • 1 liter santan encer
  • 200 gram gula merah, sisir
  • 4 lembar pandan
  • 1 sdt garam

Langkah Pembuatan:

  1. Rendam beras ketan dan beras selama satu jam.
  2. Masukkan air santan encer ke campuran beras yang sudah direndam. Tambahkan garam dan pandan, lalu rebus dan tetap diaduk supaya tidak gosong di bawah panci.
  3. Sambil terus di aduk, ketika mengental, tambahkan santan kental dan aduk lagi hingga matang. Matikan api.
  4. Setelah matang, ambil 1/4 bagian putih bubur untuk atasnya.
  5. Tambahkan gula merah ke sisa bubur dan aduk rata di atas kompor. Setelah tercampur, matikan kompor.
  6. Tuangkan bubur merah terlebih dahulu, kemudian bubur putih di tengah bubur merah. Sajikan.

Resep Bubur Hintalu Karuang

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung ketan putih
  • Secukupnya air
  • 100 gram gula merah
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 saset santan instan
  • 600 ml air
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan

Langkah Pembuatan:

  1. Campur tepung ketan dengan air sedikit demi sedikit sampai kalis dan bisa dipulung. Bulat-bulatkan dan sisihkan.
  2. Campur air, gula merag, dan daun pandan. Jerang di atas api sampai gula larut, tidak usah sampai mendidih, lalu saring.
  3. Tuang kembali ke dalam panci, biarkan mendidih. Masukkan bola-bola ketan, didihkan lagi. Kalau sudah mengapung berarti matang.
  4. Tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata. Tuangi santan. Masak sampai mendidih, sambil diaduk. Matikan api. Sajikan hangat.

Bubur Randang Sagu Rumbia

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung sagu
  • 1.000 ml air
  • 200 gram gula merah
  • 50 gram gula putih
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam

Bahan kuah:

  • 500 ml santan kental
  • 1/2 sdt garam

Langkah Pembuatan:

  1. Rebus air hingga mendidih dan matikan kompor. Lalu, masukan sagu sambil terus diaduk hingga matang atau sagu tidak tampak warna putihnya.
  2. Nyalakan kembali api dan masak bubur dengan menambahkan pandan, santan, gula, dan garam. Aduk kembali hingga tercampur rata, lalu matikan kompor.
  3. Rebus santan dan tambahkan garam dan daun pandan.
  4. Tuang bubur randang ke dalam gelas, lalu tambahkan santan dan siap dihidangkan.